Главная » 2016 » Май » 28 » Вечная память Игорю Ивановичу Процюку
21:01
Вечная память Игорю Ивановичу Процюку

Уважаемые коллеги!

Омское отделение МАНЭБ с прискорбием извещает о кончине 28 мая 2016 г. доктора богословия, академика МАНЭБ Процюка Игоря Ивановича (ФЕОДОСИЯ, митрополита Омского и Тарского на покое).

Игорь Иванович принят действительным членом МАНЭБ (академиком) в мае 2006 года по секции "Духовное возрождение".

За активную деятельность Президентом Академии награжден орденом МАНЭБ им.Святого Иоанна Кронштадского «За заслуги в духовном возрождении России».

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким покойного.

         Вечная память  Игорю Ивановичу  Процюку!

 

Краткая биография И.И.Процюка.

Род. 07.01.1927 г., академик МАНЭБ по секции «Духовное возрождение», доктор богословия

В 1945 г. рукоположен во диакона, затем – во иерея в г. Луцке. С 1945 г. служил в Симеоновском храме в д. Сельцо, а также помогал настоятелю Свято-Дмитровского храма г. Дружкополя Волынской области о. Иоанну Процюку (своему отцу). В 1947-1949 гг. – настоятель Свято-Троицкой церкви м. Берестечка и Свято-Троицкой церкви Волынской области. С 1949 по 1955 гг. являлся настоятелем церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы в с. Кузьмино Красиловского района Хмельницкой области. С 1955 по 1961 гг. служил в г. Каменец-Подольске. Не прерывая пастырского служения, будущий владыка Феодосий в 1956 г. заочно оканчивает ЛДА и возводится в сан протоиерея. В 1959 г. он получает степень кандидата богословия, а 3 ноября 1979 г., уже будучи архиепископом, - степень магистра богословия (магистерская степень за сочинение: «Обновленческие движения в Православной Церкви на Украине с 1917 по 1943 гг. (по материалам Киевской, Харьковской и Полтавской епархий)»). 27 ноября 1962 г. в Троице-Сергиевой лавре пострижен в монашество с именем Феодосия, и возведен в сан архимандрита, 2 декабря 1962 г. – хиротония архимандрита Феодосия во епископа Черниговского и Нежинского. С 1964 г. – епископ Полтавский и Кременчугский, с 1967 г. – Черновицкий и Буковинский, а с 1972 г. – Смоленский и Вяземский. В 1978 г. возведен в сан архиепископа. В 1984 г. назначен Патриаршим экзархом в Средней Европе и Архиепископом Берлинским и Среднеевропейским. В 1986 г. получает назначение на омскую кафедру с титулом «архиепископ Омский и Тюменский». 13 декабря 1986 г. Его Высокопреосвященство прибывает в Омск и дальнейшее его архипастырское служение связано с этим сибирским городом. Если на момент приезда владыки Феодосия по Омской области насчитывалось всего 8 приходов, то на сегодняшний день их численность возросла до 124.

В Омской епархии выходят 2 газеты («Омские епархиальные ведомости» и «Благовещение») и детский журнал «Святой родник», тюремная газета «Лествица».

В 1997 г. Высокопреосвященнейший Феодосий был возведен в сан Митрополита.

С 2011 года – митрополит на покое.

Имеет 31 награду, в том числе:

Церковные:

  • орден св. равноап. кн. Владимира II степени;
  • орден св. равноап. кн. Владимира I степени;
  • орден прп. Сергия Радонежского III степени;
  • орден прп. Сергия Радонежского II степени;
  • орден св. блгв. кн. Даниила Московского II степени;
  • орден свт. Иннокентия, митр. Московского и Коломенского, II степени;
  • ордена Гроба Господня Иерусалимской Православной Церкви;
  • орден св. равноап. Марии Магдалины Польской Православной Церкви.

Светские:

  • орден Почета;
  • медали и знаки отличия ряда ведомств и общественных организаций, в т.ч. орден МАНЭБ им.Святого Иоанна Кронштадского «За заслуги в духовном возрождении России».
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 301 | Добавил: Oksana04 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]