Главная » 2018 » Март » 6 » XXII отчетная конференция МАНЭБ в Санкт-Петербурге
00:32
XXII отчетная конференция МАНЭБ в Санкт-Петербурге

1 марта 2018 года в Санкт-Петербурге состоялась XXII отчетная конференция МАНЭБ.

На ученом собрании присутствовало более 200 членов МАНЭБ.

Было зачитано приветствие в адрес Академии от Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

С докладом об итогах деятельности Академии в 2017 году, объявленным Президентом России В.В.Путиным – Годом экологии, выступила Президент МАНЭБ Любовь Викторовна Рогалева. Она отметила, что Академией проведен значительный объем научно-исследовательской работы в области экологии.

Масштаб этой деятельности, позволяет с каждым годом расширять участие МАНЭБ в региональном и международном сотрудничестве. Так, в декабре 2017 года в Женевском представительстве Организации Объединенных Наций на VIII Всемирном научном конгрессе, Президент Академии Л.В.Рогалева сделала доклад, презентующий деятельность МАНЭБ, её цели и задачи.

Это позволяет надеяться на дальнейшие деловые контакты и интерес со стороны научной элиты к МАНЭБ.

В прениях к докладу выступили руководители региональных отделений МАНЭБ (Севастопольское, Свердловское, Омское, Московское), коллективные члены МАНЭБ (Ленинградская атомная электростанция, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ректор Международного университета фундаментального обучения (МУФО) Махатма Санти Джаясекера и др.

Все выступающие положительно оценили деятельность Президиума Академии во главе с вновь избранным Президентом МАНЭБ Любовь Викторовной Рогалевой и пожелали ей дальнейших успехов на этом ответственном посту.

В конференции принял участие Почетный Президент МАНЭБ Виктор Антонович Рогалев.

ВЫСТУПЛЕНИЕ Председателя Омского отделения МАНЭБ, к.м.н., академика МАНЭБ, полковника экологической безопасности Л.Л. Шулькина:

ДОБРЫЙ ДЕНЬ УВАЖАЕМАЯ ЛЮБОВЬ ВИКТОРОВНА!

ДОБРЫЙ ДЕНЬ УВАЖАЕМЫЕ ЧЛЕНЫ АКАДЕМИИ,

УЧАСТНИКИ ИТОГОВОЙ КОНФЕРЕНЦИИ!

Ежегодно, с этой трибуны я информирую вас о деятельности Омского отделения академии.

Сегодняшнее свое выступление я построю на кратком анализе экологического состояния крупнейшего региона Западной Сибири и о той роли, которую играет наше научное сообщество в его улучшении.

Наверное, и в Санкт-Петербурге известна громкая история с массивным выбросом в атмосферный воздух города Омска метилмеркаптана.

Вещество, которое применяется как одорирующая добавка к природному газу для обнаружения его утечки.

Он имеет специфический запах, поэтому его выброс не остался не замеченным многочисленными жителями Омска. Уже скоро год, как все надзорные органы пытаются найти источник выброса, но безуспешно.

Однако ученые-экологи МАНЭБ озабочены не столько метилмеркаптаном, сколько другими выбросами многочисленных нефтехимических предприятий, предприятий теплоэнергетики и автотранспорта. В частности тех, которые имеют канцерогенную природу.

С 2009 года академиком МАНЭБ Овчинниковой Е.Л. ведется оценка канцерогенного риска для здоровья населения города Омска.

Ей удалось установить, что в соответствии с утвержденной классификацией, все их значения за наблюдаемый период находились в диапазоне «риск выше допустимого» (приемлемый для профессиональных групп и неприемлемый для населения в целом).

В настоящее время, среди 25 определяемых ингредиентов на постах наблюдения за атмосферным воздухом, 9 обладают канцерогенным эффектом.

В то же время по данным органов статистики в атмосферу города выбрасывается около 200 загрязняющих веществ, из которых 18 обладают канцерогенной активностью.

Таким образом, 9 канцерогенов не контролируются вообще и их фоновые концентрации не известны.

На территории Омской области регистрируются повышенные уровни загрязнения атмосферного воздуха селитебных территорий вблизи автомагистралей. Выбросы от автотранспорта в общем количестве выбросов в атмосферу составляет в разные годы наблюдений от 46 до 49%.

Повышенный уровень канцерогенного риска на территории областного центра сопровождается высокими показателями заболеваемости жителей злокачественными новообразованиями.

Среднегодовая заболеваемость омичей составила 416,9 случаев в расчете на 100 тыс. населения и находится значительно выше средне российских показателей (369,7) и показателей по СФО (372,2).

Одновременно нами проводилась и оценка состояния питьевого водоснабжения жителей региона. Основные его источники это реки Иртыш и Омь - не отвечают гигиеническим нормативам.

Процент неудовлетворительных проб воды, отобранных в них, составил по санитарно-химическим показателям от 48 до 51%, по микробиологическим от 13,7% до 15,3% в разные годы наблюдений.

В 2017 году Омская область наряду с Новгородской, Свердловской и Ярославской вошли в четверку регионов с низким качеством воды в источниках централизованного водоснабжения по микробиологическим показателям.

В данной ситуации решить проблему с обеспечением питьевой водой нормируемого качества могли бы технически оснащенные водопроводные сооружения сельских районов. Однако около 17% от их общего числа не имеют даже необходимых обеззараживающих установок.

По результатам лабораторных исследований от 17,4 до 21,2% по санитарно-химическим показателям и от 2,8 до 5,0% по микробиологическим показателям, вода поступающая потребителям через централизованные системы водоснабжения не соответствуют гигиеническим нормам.

Неудовлетворительное качество питьевой воды подтверждается установленной причинно-следственной связью с высоким уровнем заболеваемости острыми кишечными инфекциями в регионе.

В 3,7% случаев эпидемиологами установлен водный путь передачи инфекции

Ежегодно в области регистрируется от 7 до 9 вспышек ОКИ в дошкольных образовательных учреждениях, школах и среди населения.

При этом групповая заболеваемость в очагах в 11% подтверждается водным путем передачи.

Ранее, в регионе действовала долгосрочная целевая программа «Чистая вода», в которой были предусмотрены значительные капиталовложения на мероприятия по обеспечению доброкачественной питьевой водой жителей Омской области.

Однако с 2014 года её финансирование прекращено.

Состояние загрязнения почвы, так же вызывает большую озабоченность ученых-экологов. В черте города, по решению суда, как не отвечающим требованиям законодательства, закрыто три полигона твердых коммунальных отходов. Их вывоз осуществляется на обустроенные для этих целей, так называемые площадки временного накопления.

Отходы промышленных предприятий размещаются на полигоне промышленных отходов, однако в течение десятка лет не выполняется строительство сооружений для захоронения отходов I-II класса опасности, предусмотренных проектом.

В области отсутствуют действующие мусоросортировочные, мусороперерабатывающие и мусоросжигательные комплексы.

Кроме всего прочего в Омске не разработана генеральная схема санитарной очистки.

Все эти перечисленные моменты в совокупности представляют значительные риски для здоровья омичей.

Ученые Омского отделения МАНЭБ владея данной объективной информацией, систематически доводят её до сведения руководителей области и города, депутатского корпуса и общественности.

Для чего используются все доступные для нас формы.

Прежде всего, через научный экологический журнал «Вести МАНЭБ в Омской», который распространяется в регионе с 2013 года.

В этом году журналу исполняется 5 лет, и он является единственным в Омской области экологическим изданием.

Авторы статей – это ведущие ученые и руководители кафедр ВУЗов города Омска, к мнению которых прислушиваются.

И тот факт, что ученых Омского отделения приглашают к участию в обсуждении тех или иных экологических проблем в Министерство природных ресурсов и экологии Омской области, на слушания в городской Совет народных депутатов, на радио, дает нам возможность высказать компетентное мнение ученых МАНЭБ.

Приложением наших информационных усилий является организация, либо участие в научных конференциях по экологической проблематике.

Прошедший год – год экологии в Российской Федерации был щедр на проведение таких мероприятий.

Только нашим отделением было организовано и проведено три научных конференции. Межвузовская экологическая студенческая для всех 6 ведущих ВУЗов города, где готовятся кадры специалистов по экологии и охране окружающей среды.

В Омском государственном медицинском университете провели научно-практическую конференцию с международным участием и совместную с коллективным членом МАНЭБ природным парком «Птичья гавань» для школьников, занимающихся проблемами экологии и биологии.

На всех этих мероприятиях присутствовали руководители Министерства природных ресурсов и экологии, специалисты Мэрии города и депутаты.

С приходом нового руководителя Омской области, врио губернатора Буркова Александра Леонидовича, власть повернулась к проблемам экологии.

Ученые отделения подготовили подробнейшую справку о состоянии окружающей среды в области и указали в ней перечень первоочередных мер, которые позволили бы улучшить её уже в ближайшие годы.

С врио губернатора встретился академик МАНЭБ Метелев Сергей Ефимович и он в личной беседе донес до руководителя области результаты научных исследований и прогноз сложившейся негативной экологической ситуации.

Все это позволяет нам надеяться, что позицию омских экологов услышит власть предержащих, а Омское отделение МАНЭБ, таким образом, вносит свой посильный вклад в дело охраны окружающей среды родного края.

Благодарю вас за внимание!

Просмотров: 314 | Добавил: Oksana04 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]